Маршрут: Ухта - Сыктывкар - Киров - Уржум - Набережные Челны - Уфа.

Расстояние: ~1300 км

Средство передвижения: автобус, Renault Logan.

13 февраля 2016 года впервые пришлось ехать на автобусе из Ухты в Уфу. Поначалу сложно было себе представить, как можно в неудобном автобусе вытерпеть поездку продолжительностью более 24 часов. Но быстро выбрав удобное положение для сна, переживания мгновенно отпали.

Из Ухты в Уфу автобус выезжал в 05:00. Примерно в 08:00 мы приехали в Емву в кафе «Гурман» на перекус и поехали в Сыктывкар. В Сыктывкаре мы были примерно в 11:00, стоянка была на автовокзале. Двигаясь дальше по Р-176 «Вятка», автобус доехал без остановок до Даниловки, в которой у нас был вкусный обед.

От Даниловки путь мы держали на Киров, по прибытии в него в 19:00 у нас был перерыв 1 час. Все это время дорожное полотно было настолько хорошего качества, что все пассажиры смогли хорошо выспаться, потому что дальше всем было не до сна.

Во-первых, водители автобуса были без навигатора, вследствие чего мы пару раз заблудились, из-за чего им приходилось разворачивать автобус и ехать обратно. Во-вторых, после Кирова была ужасная дорога, которая не позволяла даже прилечь, не то чтобы спать. Если до Уржума можно было на 5 минут хотя бы закрыть глаза, то при въезде в Уржум началась такая бомбёжка. Иногда казалось, что у автобуса отвалится колесо при следующем попадании в яму. И такая изнуряющая дорога длилась до самой Республики Татарстан.

В Татарстане дела с дорожным покрытием явно оказались лучше, и в 05:00 автобус доехал до Набережных Челнов, в которых пришлось покинуть автобус и пересесть в Renault Logan. После ночной тряски в автобусе Logan показался облачком, на котором можно было сладко заснуть, не чувствуя никаких неровностей.

Дороги в Республике Башкортостан тоже оказались хорошими. От Набережных Челнов до Уфы мы ехали по М-7. В Башкирии мы глаз не сводили с нефтяных вышек, которые стояли прямо вдоль трассы.

В целом дорога плохо запомнилась из-за того, что большую ее часть пришлось провести во сне, но можно с уверенностью сказать, что выехав из Кирова в Уржум и далее, не стоит рассчитывать на хорошую дорогу. Сначала может показаться, что она и правда неплохая, но наткнувшись на плохие участки дорог протяженностью 100-150м без знаков, Ваше мнение изменится.

Маршрут Ухта-Уфа
На главную